B cнова о прогестероне и невынашивании беременности

Объединенный анализ данных десяти исследований, в которых женщины с привычным невынашиванием беременности в анамнезе, рандомизированно в первом триместре получали прогестагены, показал более низкий риск выкидышей по сравнению с женщинами, которые такого лечения не получали.

Оригинал полнотекстовой статьи доступен тут http://www.fertstert.org/article/S0015-0282(16)62954-0/fulltext

 

Целью проведения систематического обзора и мета-анализа явился ответ на вопрос: приведет ли назначение прогестерона в первом триместре беременности к снижению частоты потерь беременности у женщин с привычным невынашиванием беременности (согласно определению American Society for Reproductive Medicine характеризуется потерей ≥ 2 беременностей сроком до 24 недель, а согласно ВОЗ - до 22 недель) неясного генеза. Проведен поиск рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), в которых сравнивались исходы при получении прогестагенов (интервенционная группа) в первом триместре беременности с таковыми в отсутствие лечения или при получении получение плацебо (контрольная группа) у женщин с привычными потерями беременности в анамнезе. Были проанализированы различные типы прогестагенов, включая натуральный прогестерон и синтетические прогестины.

В анализ были включены данные 1586 женщин с привычным невынашиванием беременности в анамнезе. Восемь исследований были не только рандомизированными, но и плацебо-контролируемыми и двойными-слепыми. Что касается применяемого лечения, в двух РКИ использовался натуральный прогестерон, а в восьми остальных ─ прогестины: медроксипрогестерон, дидрогестерон или 17-гидроксипрогестерона капроат. Объединенный анализ данных десяти исследований, в которых женщины с привычным невынашиванием беременности в анамнезе рандомизированно получали прогестагены в первом триместре беременности и до 16 недель характеризовались снижением риска выкидышей (относительный риск (ОР) 0,72, 95% ДИ 0,53–0,97) и более высоким уровнем живорождения (ОР 1,07, 95% ДИ 1,02–1,15) по сравнению с женщинами, которые такого лечения не получали. Никаких статистически значимых различий не было получено в отношении вторичных результатов, включая уровень преждевременных родов, неонатальную смертность и аномалии гениталий плода.

 

Таким образом, результаты систематического обзора и мета-анализа продемонстрировали, что применение прогестагенов в первом триместре беременности и до 16 недель способствует снижению частоты привычных выкидышей и является безопасным для плода. Применение синтетических прогестагенов, включая еженедельное внутримышечное введение 17- гидроксипрогестерона капроата, было связано с более низким риском привычных выкидышей по сравнению с использованием натурального прогестерона. Однако учитывая определенные ограничения включенных в мета-анализ исследований, авторы считают затруднительным предоставление четких рекомендаций относительно пути введения и дозы применяемых прогестагенов. Фактически результаты сравнения синтетических прогестинов и натурального прогестерона опираются на данные наиболее крупного исследования с применением последнего, которые оказались отрицательными [Coomarasamy A, et al. A randomized trial of progesterone in women with recurrent miscarriages. N Engl J Med 2015;373:2141–8). Кроме того, исследования с применением синтетических прогестинов были более «старыми» и отличались низким качеством.

Ни в одном из исследований не освещались вопросы долгосрочной безопасности применения препаратов прогестерона при привычном невынашивании беременности.

В дальнейшем необходимы исследования, в которых отдельные режимы терапии, а именно тип прогестагена, доза и путь введения, сравнивались бы напрямую.

Во всех исследованиях участницы начали лечение после того, как беременность была подтверждена

 

Интерес представляет исследование, не включенное в данный систематический обзор http://www.fertstert.org/article/S0015-0282(16)63029-7/pdf Целью наблюдательного когортного  исследования явилось изучение  эффективности вагинального микронизированного прогестерона при привычных потерях беременности на ранних сроках, начиная с лютеиновой фазы цикла и  с использованием проспективно  полученных данных.

 

С 2004 по 2012 гг. авторы наблюдали женщин с ≥ 2 выкидышами неясного генеза в сроки беременности <10 недель; биопсия эндометрия выполнялась на 9–11 дни после подъема ЛГ; изучались исходы ≥ 1 последующей беременности. Женщины не включались в исследование при выявлении сопутствующих нарушений эндометрия: эндометрит, задержка созревания эндометрия, или железисто-стромальная десинхронизация при изучении его биоптата.

 

Вагинальный прогестерон назначался в дозе 100–200 мг каждые 12 часов, начиная с 3-го дня после подъема ЛГ (лютеиновый старт), как в случае повышения экспрессии молекулярного маркера ─ glandular epithelial nuclear cyclin E (nCyclinE) в железах эндометрия >20%, так и эмпирически при его нормальном содержании (≤ 20%). Женщины с нормальной экспрессией nCyclin (≤ 20%), не получавшие прогестерон, составили контрольную группу. Ранее Dubowy и соавт. показали, что повышение экспрессии nCyclinE в железах эндометрия > 20% после 20 дня менструального цикла коррелирует с бесплодием и может служить полезным молекулярным маркером развития эндометрия [Dubowy RL, et al. Improved endometrial assessment using cyclin E and p27. Fertil Steril 2003;80:146–56].

В исследовании приняли участие 116 женщин, отвечающих критериям включения, из которых (n =59) характеризовались повышением экспрессии nCyclinE и 49% (n =57) имели нормальный уровень этого маркера.  Показатель сохранения беременности у 59 женщин с повышением nCyclinE статистически значимо повысился в результате лечения: 6% (16/255) при предыдущих беременностях по сравнению с 69% (57/83) при текущей беременности. Показатель сохранения текущей беременности был выше у женщин, получавших вагинальный микронизированный прогестерон по сравнению с женщинами контрольной группы: 68% (86/126) против 51% (19/37); отношение шансов = 2,1 (95%  ДИ, 1,0–4,4).

 

Авторы исследования пришли к заключению, что использование вагинального микронизированного прогестерона, начиная с лютеиновой фазы цикла, связано с улучшением исходов беременности в строго определенной когорте женщин с привычными потерями беременности на ранних сроках. Полагают, что такое лечение способствует улучшению развития желез эндометрия и локального микроокружения, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках.

Следующая
Текущая страница 1 из 2

Категории